s
王洪军的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王洪军 区域总经理
预约咨询
资格证号:00201504320500021749
执业证号:02001432050080002015001493
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 苏州
关注我:
微信
王洪军的名片
轻松存手机
车险指南
人社部回应延迟退休、基金穿底、医保整合等焦点问题
2016-05-19 来源: 沃保网 浏览: 2397

今年拿出延迟退休方案

尹蔚民说,人社部将于2016年拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见。他说,制定渐进式延迟退休年龄的政策,第一是小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。

“我举个例子,比如5年以后,你是60岁退休,这个政策施行以后,可能你是60岁零3个月退休,这样大家便于接受。”尹蔚民说。

“第二是区别对待,分步实施。”他说,根据国家现在不同群体的退休年龄,人社部会从实际出发,区分不同群体的情况,分步进行实施,并提前公示,做好预告。

“这个方案一旦出来之后,我们会广泛征求社会意见,因为这个方案涉及百姓的切身利益,凡是涉及公众利益的政策都需要广泛听取大家意见,凝聚社会共识。”这位部长说。

尹蔚民说,我国目前的赡养比已经从3.3∶1(3.3个年轻人供养1个老人)降到2.9∶1,但如果能够顺利完成推行全民参保计划、推进养老保险全国统筹、推进养老保险基金投资运营等,在确保发放养老金的前提下可以适当降低社保费率。

人社部回应延迟退休、基金穿底、医保整合等焦点问题

医保、养老金整体没有缺口

针对养老保险基金缺口问题,尹蔚民说,从全国目前的情况看,养老保险基金的运行是平稳的,不存在缺口。

“去年养老保险基金的总收入是2.7万亿元,总支出是2.3万亿元,当期的结余是3000多亿元,累计结余是3.4万亿元。”尹蔚民说,但从分省的情况来看,确实不平衡,各省之间差异比较大。

“有的省能够保发放四五十个月,有的省保发放一两个月。去年有7个省当期收不抵支,但这7个省都有累计结余。”尹蔚民说,从长远来看,应对人口老龄化,需要增强基金的持续发展能力。

尹蔚民说,从全国的情况来看,医保基金不存在缺口。“但是医疗保险的统筹层次比较低,只做到了地市级的统筹,所以在个别地区出现了一些收支不平衡的矛盾。”他坦言。

 

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196480个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196480个用户完善保障计划